いわし削り


だしの取り方

材料

いわし削り     15g

水         500ml

作り方

1.鍋に水を入れ、強火にかける。

2.沸騰したらいわし削りを入れ、弱火にする。

3.そのまま3~4分煮出す。

  アクはほとんど出ないのでとる必要はございません。

4.ザルでこす。

  出し殻をしっかり絞って下さい。



和風パスタ

材料(1人前)

スパゲティ    100g

お湯       1ℓ

塩        小さじ2

しめじ      2/1房

バター      20g

醤油       大さじ1

塩こしょう    少々

大葉       1枚

いわし削り   適量

作り方

1.鍋にお湯を入れ火にかけ、沸騰したら塩とパスタを入れ、茹でる。

2.大葉は千切りにし、しめじは石づきを取り、手で割く。

3.熱したフライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらしめじを加え

  炒める。

4.しめじがしんなりしたら醤油と塩こしょうを加える。

5.湯切りした1のスパゲティを加えよく混ぜる。

6.器に盛り付け、大葉といわし削りを乗せる。



野菜だしの素


お問い合わせ先

株式会社伊予乃国
799-3195 愛媛県伊予市市場150

TEL:089-982-1492(9:00~17:00)

Copyright 伊予乃国. All Rights Reserved.