小魚とエビで風味UP!

小魚ミックスと野菜のかき揚げ

材料

小魚ミックス   30g

玉ねぎ      1/4個

にんじん     1/3本

枝豆       15g

小麦粉      大さじ1+3

水        大さじ3

揚げ油      適量

作り方

1.玉ねぎ、にんじんを細切りにし、茹でた枝豆を取り出しておく。

2.1と小魚ミックスをボウルに混ぜ合わせ、小麦粉大さじ1を全体に混ぜ合わせる。

3.水と小麦粉大さじ3を混ぜ合わせ2を加えて混ぜる。

4.170℃に熱した油にひと口大に落とし、色よく揚げる。



さっぱり爽やか!つくりおきにもおすすめ

小魚ミックスと彩り野菜のマリネ

材料

小魚ミックス     30g

玉ねぎ        1/4個

にんじん       1/4個

ピーマン       1個

A 酢         大さじ2

A オリーブオイル   大さじ1

A レモン汁      大さじ1

A 塩コショウ     少々

A 砂糖        少々

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンはすべて千切りにする。

2.1に塩少々をなじませ、水分が出たら流水で流し、水気をしっかり絞ってAと合わせておく。

3.フライパンで小魚ミックスを乾煎りする。

4.2と3をよく混ぜ合わせて漬け込む。



手軽にできるご飯のお供

いろいろ小魚とえびの佃煮

材料

小魚ミックス     50g

A 醤油        大さじ1

A 砂糖        大さじ1

A みりん       大さじ1

A 酒         大さじ1

ごま         大さじ1

作り方

1.Aを混ぜ合わせておく。

2.フライパンで小魚ミックスを乾煎りする。

3.1の調味料を全体に絡め、ごまを入れる。



自分で作るとより美味しい

磯の風味たっぷり ふりかけ

材料

小魚ミックス     30g

かつお節       3g

きざみのり      適量

いりごま       小さじ1

醤油         小さじ1

砂糖         小さじ1

作り方

1.フライパンで小魚ミックスを乾煎りする。

2.醤油と砂糖を振って絡め、冷ましておく。

3.ミキサーで粉末にし、かつお節、ごま、のりを混ぜる。



飴がけがカリッと懐かしい甘さのおやつ

小魚とえびのかりかりおやつ

材料

小魚ミックス     20g

砂糖         大さじ3

作り方

1.フライパンで小魚ミックスを乾煎りする。

2.フライパンの片方に寄せて、空いた所に砂糖大さじ1程度を薄く広げる。

3.砂糖が溶けたら、そこにまた大さじ1の砂糖を薄く振り溶かす。

これを再度繰り返す。

4.砂糖が溶けたら寄せていた煮干しを戻して砂糖を絡める。

5.クッキングシートに広げて固まるまで冷ます。



素材まるごと小魚ミックス


お問い合わせ先

株式会社伊予乃国
799-3195 愛媛県伊予市市場150

TEL:089-982-1492(9:00~17:00)

Copyright 伊予乃国. All Rights Reserved.