白だしの素


だし巻き卵

材料(2人分)

卵          3個

サラダ油       適量

白だし        小さじ2(付属スプーン1杯)

水          大さじ2

作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、水・だしを加えて混ぜる。

2.卵焼き器に油を入れ、中火にかける。

  適量を流し入れ、折りたたむようにして巻く。

3.食べやすいサイズに切り、皿に盛る。



ムニエル

材料(1人分)

白身魚(たら・鯛など) 2切れ

塩コショウ       少々

小麦粉         少々

オリーブオイル     大さじ1

白だし         小さじ1弱(付属スプーン1/2弱)

水           50ml

バター         大さじ2

レモン汁        大さじ1

作り方

1.白身魚は塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の両面をカリッと焼く。

3.鍋に、水と白だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして

  バター、レモン汁を加え、焼いた白身魚にかけてできあがり。



白だしの素