いわし削り


だしの取り方

材料

いわし削り     15g

水         500ml

作り方

1.鍋に水を入れ、強火にかける。

2.沸騰したらいわし削りを入れ、弱火にする。

3.そのまま3~4分煮出す。

  アクはほとんど出ないのでとる必要はございません。

4.ザルでこす。

  出し殻をしっかり絞って下さい。



和風パスタ

材料(1人前)

スパゲティ    100g

お湯       1ℓ

塩        小さじ2

しめじ      2/1房

バター      20g

醤油       大さじ1

塩こしょう    少々

大葉       1枚

いわし削り   適量

作り方

1.鍋にお湯を入れ火にかけ、沸騰したら塩とパスタを入れ、茹でる。

2.大葉は千切りにし、しめじは石づきを取り、手で割く。

3.熱したフライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらしめじを加え

  炒める。

4.しめじがしんなりしたら醤油と塩こしょうを加える。

5.湯切りした1のスパゲティを加えよく混ぜる。

6.器に盛り付け、大葉といわし削りを乗せる。



煮干しとピーマンのぽん酢和え

材料

ピーマン・・・2個

(機能性)瀬戸内かあちゃんの食べる小魚・・・30g

ぽん酢・・・大さじ2

いわし削り(かつお節)・・・お好みで

作り方

1.ピーマンを一口大に切り、油なしでフライパンにのせ両面に焼き目

  がつくまで焼く。

2.ぽん酢に煮干しをからめておく。

3.そこへピーマンを加えて、30分ほど漬けたら完成。

  お好みでいわし削り(かつお節)をまぶしても、美味しくお召し上

  がり頂けます。



いわし削り



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株式会社伊予乃国
799-3195 愛媛県伊予市市場150

TEL:089-982-1492(9:00~17:00)

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