いわし削り 15g
水 500ml
1.鍋に水を入れ、強火にかける。
2.沸騰したらいわし削りを入れ、弱火にする。
3.そのまま3~4分煮出す。
アクはほとんど出ないのでとる必要はございません。
4.ザルでこす。
出し殻をしっかり絞って下さい。
スパゲティ 100g
お湯 1ℓ
塩 小さじ2
しめじ 2/1房
バター 20g
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
大葉 1枚
いわし削り 適量
1.鍋にお湯を入れ火にかけ、沸騰したら塩とパスタを入れ、茹でる。
2.大葉は千切りにし、しめじは石づきを取り、手で割く。
3.熱したフライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらしめじを加え
炒める。
4.しめじがしんなりしたら醤油と塩こしょうを加える。
5.湯切りした1のスパゲティを加えよく混ぜる。
6.器に盛り付け、大葉といわし削りを乗せる。
ピーマン・・・2個
(機能性)瀬戸内かあちゃんの食べる小魚・・・30g
ぽん酢・・・大さじ2
いわし削り(かつお節)・・・お好みで
1.ピーマンを一口大に切り、油なしでフライパンにのせ両面に焼き目
がつくまで焼く。
2.ぽん酢に煮干しをからめておく。
3.そこへピーマンを加えて、30分ほど漬けたら完成。
お好みでいわし削り(かつお節)をまぶしても、美味しくお召し上
がり頂けます。