お吸い物

材料

水・・・400ml

ねぎ・・・適量

わかめ・・・適量

海鮮旨だし塩・・・小さじ1

作り方

沸騰した水400mlに本品小さじ1杯を入れ、

ねぎとわかめを入れひと煮立ちすれば出来上がり。

その他、お好みの野菜や薬味を入れてお召し上がり下さい。



きゅうりの浅漬け

材料

きゅうり・・・1本

海鮮旨だし塩・・・小さじ1

作り方

1.きゅうりは端を切り落とし、6~7mmの斜め切りにする。

2.密閉容器にきゅうりと本品を入れる。

  きゅうりと調味料がよく混ざるように揉みこむ。

3.冷蔵庫に入れて1時間放置したらできあがり。

 



わかめスープ

材料(2~3人分)

乾燥わかめ・・・ひとつまみ

長ネギ・・・3cm程度

ごま・・・ひとふり

ごま油・・・適量

海鮮旨だし塩・・・小さじ1強

水・・・400ml

作り方

1.長ネギを輪切りにする。

2.水をなべに入れ、沸騰したら旨だし塩、わかめ、長ネギを入れる。

3.わかめがしっかりと戻ったら、ごま油を入れる。

4.器に盛り、ごまを盛り付ける。

 

★簡易レシピ★

水400mlに対して旨だし塩小さじ1強とわかめ、長ネギと一緒に煮立てて下さい。

お好みでごま、ごま油を入れると風味アップ!



海鮮旨だし塩