貝の旨みたっぷりクラムチャウダー

材料

あさり(殻つき)   300g

ベーコン       3枚

玉ねぎ        1/2個

人参         1/2本

じゃがいも      1個

小麦粉        大さじ2

水          400ml

牛乳         200ml

しじみだしの素    付属スプーン1杯

粉チーズ       大さじ1

塩コショウ      少々

作り方

1.砂抜きしたあさりと水を鍋に入れて加熱する。

沸騰してあさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出し煮汁はとっておく。

2.ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもはさいの目に切る。

あさりの身を殻から取り出しておく。

3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、野菜とベーコンを炒め玉ねぎが透き通ってきたら弱火で小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める。

4.1のあさりの煮汁、しじみだしの素を加え野菜が柔らかくなるまで7~8分煮る。

5.牛乳と粉チーズを加え溶かし混ぜ合わせる。あさりの身を入れる。塩コショウで味を調える。



しじみだしの素