あごだし香るそうめん

材料(2~3人分)

そうめん         100~150g

 

A 醤油          100ml

A みりん         100ml

A あごだしの素      付属スプーン2杯

作り方

1.Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。水でお好みの濃さに調整し冷蔵庫で冷やす。(目安3~4倍希釈)

2.鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水で洗い、ザルにあげて水気をよくきる。



あごだし香る出汁巻き卵

材料

卵              4個

A 水          大さじ4

A 砂糖         小さじ2(お好みで)

A 醤油         小さじ1/2~1(お好みで)

A あごだしの素     付属スプーン1/2

サラダ油          適量

作り方

1.ボウルに卵を割り、白身を切るように混ぜる。

2.混ぜ合わせたAを加えさらに混ぜる。

3.卵焼き器を熱し、やや多めのサラダ油をしく。

4.卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に返すようにして折りたたむ。

5.卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下にも流し入れる。4と同様に折りたたみながら巻き重ねる。同様にくり返し焼く。



ほっと温まるあごだし鍋

材料(1人分)

鶏もも肉         約50g

絹ごし豆腐        半丁

白菜           2~3枚

人参           3~4cm程度

しめじ          1/4パック

A 水           300ml

A 醤油          小さじ1~2(お好みで)

A あごだしの素      付属スプーン1杯弱

A 塩           ひとつまみ(お好みで)

作り方

1.鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅にきり、人参は輪切りにする。しめじは小房分ける。

2.鍋にAを入れて火をかけ、煮立ったら鶏肉を加える。ある程度火が通れば豆腐、白菜、人参、しめじを加えて火が通るまで煮る。



あごだしの素