とろろ昆布冷やし茶漬け

材料(1人分)

長いも・・・30g

白ご飯・・・お茶碗一杯分

とろろ昆布茶漬け・・・適量

氷・・・2~3個

醤油・・・適量

卵・・・1個

作り方

1.長いもをすりおろす。

2.白ご飯を水洗いし、ぬめりと粗熱が取れたらお椀に盛る。

3.(2)の上に、(1)ととろろ昆布茶漬けの素を載せ、冷水を注ぎ、氷をい

  れる。

4.醤油をかけ、お好みで卵を載せたらできあがり。



明太子茶漬けの和風パスタ

材料(1人分)

パスタ・・・120g

明太子茶漬け・・・10g

バター・・・10g

醤油・・・小さじ1

ネギ・・・適量

作り方

1.パスタを茹でる。

2.フライパンでバターを溶かしたら(1)を入れ、醤油と明太子茶漬けの

  素を加えて軽く炒める。

3.皿に盛りつける。

  小口切りにしたネギをお好みでトッピングしたらできあがり。



ちりめん茶漬け雑煮

材料(1人分)

餅・・・1~2個

ちりめん茶漬け・・・5g

お湯・・・お椀一杯分

鰹節・・・お好みで

水菜・・・お好みで

作り方

1.餅をオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼く。

2.お椀に(1)とお茶漬けの素を入れる。

3.お湯を注いだらできあがり。

  お好みで鰹節や水菜をトッピングするのもおすすめです。



とろろ昆布の炊き込みご飯

材料(4~6人分)

米・・・3合

とろろ昆布茶漬け・・・30g

ジャガイモ(中)・・・2個

しめじ・・・1パック

作り方

1.米を研ぎ、3合の目盛まで水を入れる。

2.(1)に一口大に切ったジャガイモ、石づきを取ってほぐしたしめじ、

  とろろ昆布茶漬けの素を入れる。

3.(2)を炊き上げ、混ぜ込めばできあがり。



しじみチャーハン茶漬け

材料(1人分)

白ご飯・・・お茶碗一杯分

しじみ茶漬け・・・10g

卵・・・1個

長ネギ・・・4cm

サラダ油・・・大さじ1/2

熱湯・・・120㏄

作り方

1.フライパンにごま油を入れ、卵を炒める。

2.卵が半熟になったら、白ご飯を加え炒める。

3.そこに、長ネギとお茶漬けの素を入れて炒め合わせる。

4.器に盛り付け、熱湯をかけたら出来上がり。



しそわかめ




お問い合わせ先

株式会社伊予乃国
799-3195 愛媛県伊予市市場150

TEL:089-982-1492(9:00~17:00)

\お得な情報・最新情報 配信中♪/


Copyright 伊予乃国. All Rights Reserved.