大根 1/2本
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 基本だし 4カップ(800ml)
1.大根1/2本の皮をむいて輪切りにし、角の部分を剥ぎます(面取り)。
2.大根の片面に十文字を入れて(隠し包丁)、透き通るまで下茹でをします。
3.基本だしを4カップ(800ml)、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて味を調え、落し蓋をして、弱火で1時間程度煮ます。
豆腐 1/4丁
乾燥わかめ 1g
ねぎ お好みで
A 味噌 大さじ1
A 基本だし 2カップ(400ml)
1.基本だし2カップ(400ml)に乾燥わかめ1gを水で戻してから入れます。
2.一煮立ちしたら、味噌大さじ1を溶き入れます。
3.豆腐1/4丁を1cm角に切って加え、一煮立ちさせて火を止めます。
4.お好みでねぎを添えてお召し上がりください。
卵 3個
A みりん 小さじ2
A 酒 小さじ2
A 醤油 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 基本だし 大さじ3
1.ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、基本だし大さじ3、みりん小さじ2、酒小さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ合わせます。
2.よく熱した卵焼き用フライパンに油をひき、焼いて巻いていきます。
キャベツ 4枚
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
人参 1/3本
A ごま油 適量
A 一番だし 1袋
A 塩 適量
A 胡椒 適量
1.キャベツ4枚、もやし1/2袋、ピーマン1個、人参1/3本をそれぞれカットします。
2.ごま油(適量)で炒めて、袋から取り出した一番だし1袋、適量の塩・胡椒で味付けをします。
料理ごとにお好みだしの分量を調整されてください。
また、その他の調味料もお好みに合わせて適宜ご使用ください。