えび香るチャーハン

材料(1人前)

ご飯(温かいもの)     200g

卵             1個

ハム            15g程度

ねぎ            1/4本

人参            20g(小1/4個)

ピーマン          1/2個

塩コショウ         少々

サラダ油          小さじ1+2

 

A 伊勢海老だしの素     付属スプーン1~2杯

A 酒            小さじ1

醤油            小さじ1(お好みで)

作り方

1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩コショウを振る。

2.ハム、人参、ピーマンは1cm四方に切り、ねぎはみじん切りにする。

3.熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、人参、ハム、ピーマンを順に加えて炒め、ある程度火が通ったら皿に取り出す。

4.フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を入れ、中火で溶いた卵を半熟状に炒る。ご飯を加えて手早く炒め合わせる。

5.ねぎ、3を加えて炒め、混ぜ合わせたAで調味し香りづけの醤油を鍋肌から入れ全体を混ぜる。



伊勢海老だしの素