煮干しのアヒージョ

材料

瀬戸内かあちゃん食べる小魚・・・15g

ブロッコリー・・・40g

マッシュルーム・・・2個

オリーブオイル・・・60ml

にんにく・・・1片

鷹の爪(輪切り)・・・お好みで

塩・・・ひとつまみ

作り方

1.ブロッコリーは小房にわける。マッシュルームは石づきをとって4等分に切る。にんにくは薄切りにする。

2.小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

3.にんにくの香りがたてば、煮干し、ブロッコリー、マッシュルーム、鷹の爪を入れ火が通るまで煮る。

4.塩で味を調えて出来上がり。



煮干しのバターしょうゆ炒め

材料

瀬戸内かあちゃん食べる小魚・・・25g

バター・・・5g

醤油・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

ごま・・・ひとつまみ

作り方

1.煮干しを中火で約3分乾煎りし取り出す。

2.フライパンで焦がさないようにバターを溶かす。

3.バターが溶けたら1を加え全体にバターを絡める。

4.醤油とみりんを入れしっかり混ぜる。

5.皿に盛り、ごまを振る。



煮干しのかき揚げ

材料

お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)

瀬戸内かあちゃん食べる小魚

 

【天ぷら用生地】

水・・・100㏄

玉子・・・1個

塩・・・少々

小麦粉・・・適量

作り方

1.野菜を千切りにして、混ぜ込む。

2.天ぷら生地に材料を全て入れて、ザクッと混ぜる。

3.油を180℃に調整する。

4.材料を適量、熱した油に入れて、箸でまとめて揚げる。

  (目安:中火で3分くらい)



瀬戸内かあちゃん食べる小魚「毎日食べなさい!」


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