大根の煮物

材料(2~3人分)

大根             1/2本

 

A    みりん         大さじ1

A 醤油          大さじ1

A 基本だし        4カップ(800ml)

作り方

1.大根1/2本の皮をむいて輪切りにし、角の部分を剥ぎます(面取り)。

2.大根の片面に十文字を入れて(隠し包丁)、透き通るまで下茹でをします。

3.基本だしを4カップ(800ml)、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加えて味を調え、落し蓋をして、弱火で1時間程度煮ます。



味噌汁

材料(2人前)

豆腐            1/4丁

乾燥わかめ         1g

ねぎ            お好みで

 

A 味噌         大さじ1

A 基本だし       2カップ(400ml)

 

作り方

1.基本だし2カップ(400ml)に乾燥わかめ1gを水で戻してから入れます。

2.一煮立ちしたら、味噌大さじ1を溶き入れます。

3.豆腐1/4丁を1cm角に切って加え、一煮立ちさせて火を止めます。

4.お好みでねぎを添えてお召し上がりください。



だし巻き玉子

材料(1本分)

卵            3個

 

A みりん          小さじ2

A 酒            小さじ2

A 醤油           小さじ1

A 塩            小さじ1/4

A 基本だし         大さじ3

 

作り方

1.ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、基本だし大さじ3、みりん小さじ2、酒小さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ合わせます。

2.よく熱した卵焼き用フライパンに油をひき、焼いて巻いていきます。



野菜炒め

材料(2人前)

キャベツ         4枚

もやし          1/2袋

ピーマン         1個

人参           1/3本

 

A ごま油         適量

A 一番だし        1袋

A 塩           適量

A 胡椒             適量

 

作り方

1.キャベツ4枚、もやし1/2袋、ピーマン1個、人参1/3本をそれぞれカットします。

2.ごま油(適量)で炒めて、袋から取り出した一番だし1袋、適量の塩・胡椒で味付けをします。



料理ごとにお好みだしの分量を調整されてください。

また、その他の調味料もお好みに合わせて適宜ご使用ください

一番だし